有人说:一个人的幸福感是与生俱来的,是跟随着一个人的心态融化在全身的血液里的,并且可以是随着乐观细胞的裂变而洋溢在身心每一个细微的言谈举止之中的,以至于一个人是否满意自己的生活现状,是否能体会到幸福感,通常是可以从其生活细节与神态表情中不经意间泄露出来的。

  有幸福感的人通常都是生活乐观的人,因此,从一个人面对现实生活的乐观程度就可以窥见一个人生活的是否幸福:

  1、神态自若表情气定神闲。满足现状的人通常不会对自己的生活目标提出超越自己能力范围的要求,也不会为了这个虚幻的人生理想去拚命追求,花费自己全部的生命去努力奋斗无法达到的理想。因此,这样的人通常都会相对满足于自己已经得到的东西,会及时享受那种知足常乐的生活快乐片断。

  2、舒展眉宇面部线条柔和。有幸福感的人通常都会乐在现实的生活状况之中,没有太多烦恼自然也就不用紧锁眉头,更不用担心天什么时候就会塌下来,毕竟,在乐观豁达的人看来,天塌下来自然会有比自己个子更高的人顶着,自己完全没有必要怨天尤人,更没有必要咸吃萝卜淡操心。

  3、生活恬淡且不争强好胜。喜欢为自己的人生设定奋斗目标的人通常都会很辛苦,因此,女强人的幸福感大多不是很多。而那种生性恬淡并且善于满足现状的人,由于对生活和人生没有太多太高的要求,反倒是活得很舒坦很知足很有幸福感,而这种人大多不会争强好胜去追求太多的身外之物。

  4、享受生活细节泄露幸福。有人列举了幸福的十大表现,比如“拍照露出八颗牙齿”、“在阳光下很享受地看书”、“喜爱品茶和喜欢红酒”、“再忙也要运动”、“有几个知心朋友”、“早晨起床感觉一身轻松”、“时常会独自微笑”、“爱收拾自己的小空间”、“小玩意喜欢放在显眼之处”、“心里时常会很甜蜜的想着某个人”。对照自己,你会不会有这样的感觉?

  5、不去追求奢侈生活方式。只去享受自己力所能及的劳动果实,量力而行支配自己的经济能力,不与别人产生攀比心理,看到其他人使用名牌货既不眼红也没有想占有的强烈欲望,哪怕是粗茶淡饭也感到香甜无比,就算是粗布陋衣也很感恩生活的人,才能从心底里产生真正的幸福感。

  在现实的生活环境变得越来越困难的时候,许多人不得不面对现实残酷无情的竞争环境,用“适者生存”的法则来鞭策和鼓励自己,为的是要让自己变得更加坚强,更不容易被实现生活所击垮。从而变成了赚钱机器,为了赚钱养家而不得不丢失了原本应该享受的快乐生活,更有越来越多的人为了金钱和事业早已忘记了幸福是什么样的感觉。

  因此,在越来越艰难的生存环境中,只有生性乐观并且知足常乐的人,才能保存一丝丝的幸福感,才会用知足的心态用仅存的乐观来体会到幸福的感觉。